Tuesday, October 26, 2021

【聲樂導師專訪】到底甚麼是丹田唱歌?星級聲樂導師Steven 老師教大家唱出好聽廣東歌

這次同樣邀請到香港殿堂級聲樂大師 — 葉富生Steven 老師,和大家分享一些唱歌技巧。提到唱歌,常常都會聽到:「要用丹田唱歌!」,但到底要為甚麼要用丹田唱歌?怎樣才算是正確使用丹田唱歌?這次Steven 老師就來和大家一些技巧,讓大家更輕鬆唱出好聽的歌曲!

要正確使用丹田唱歌前,必須要知道丹田的位置,Steven 老師指出傳統提到丹田是在下腹位置,大概就是在肚臍下兩三隻手指的位置,但每個人都會有點差別。但到底為什麼要用丹田唱歌?其實使用丹田唱歌是一種支撐,在演唱到副歌部分時,會是整首歌比較澎湃和強烈的位置,而且高音位置比較強,在發揮聲音的時候,都需要丹田進行支撐。

在使用丹田唱歌前,就需要先認識丹田呼吸,最基本的呼吸是吸氣到肺部。但當大家吸氣到肺部時,橫隔膜會因此向下壓,而下面的腸臟也會向外推出,同時肚子會有點脹起,就會變成丹田呼吸。

Steven 老師提到唱歌的支撐或是用丹田的支撐,重點是在呼氣,傳統的做法是在唱到高音的時候,丹田或是下腹位置就需要用力。用力點是腹部收緊,會像是向內一樣收緊,然後有必要時就會向外撐。如果沒有用到丹田支撐的話,就會感覺是在喉嚨位置發聲一樣,如果使用丹田給予力量,在收緊同時有一點點力向外撐,就可以發出比較強壯的聲音。

而正確使用丹田唱歌的好處,除了可以發出較強壯的聲音外,在當大家下腹丹田用力的時候整個人都會收緊,亦都會幫助大家整個人的姿勢挺直,氣也會因此順一點,不需要很大力的吸氣,以及我們整個聲音的通道都會暢順,所以在我們調節聲音和咬字都會容易一點。但同時Steven 老師提醒大家留意一點,丹田要用力的時候,不單止是下腹用力,同時要留意上顎都要有提升才可以,共鳴也會好一點。

受訪者:
伯樂音樂學院 聲樂系總監 葉富生老師 Mr. Steven Ip

示範歌手:
Lavender Lee

場地:
伯樂音樂學院

攝影:
Carrie Hui
Yuki Lok

剪接:
Hiu Wah

Related Articles

Leave a Reply

Stay Connected

189FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

%d bloggers like this: