Tuesday, October 26, 2021

【聲樂導師專訪】想唱出一首動聽的廣東歌!? 香港殿堂級聲樂大師Steven 老師分享演唱技巧

近期《全民造星4》進行得如火如荼,再加上香港天團Mirror 掀起一陣熱潮,令不少人都開始重新留意廣東歌,帶起一股學習唱歌的風潮。今次我們就邀通到從事聲樂導師工作逾二十五年的 — 葉富生老師(Steven Ip),來為大家解答一些歌唱演繹及發聲技巧的迷思。

香港殿堂級聲樂大師 Steven老師是伯樂音樂學院聲樂系總監,同時亦是多位著名歌手的御用歌唱導師,包括:陳奕迅、謝安琪、梁朝偉、陳柏宇、衛蘭、JC 陳詠桐等等,而且行內亦有不少歌唱導師都曾向Steven老師學藝。另外,亦都有教授不同階層人士,以及為曾經聲帶受損的人士,重近進行聲帶訓練和發聲。

對於不少唱歌初手,在剛剛開始時都會覺得自己五音不全,總是抓不到音準。但Steven 老師在訪問中提到,在專業研究中得出只有3%-4%的人是屬性真正的五音不全,而這一種五音不全是一種病症,病名是amusia 旋律辨識障礙症,暫時沒法醫治。而另一情況是大家認為自己是五音不全,但其實只是可能於音樂層面的經驗比較少,缺乏信心或曾經遭遇批評,不敢放開演唱。

在遇到這種情況,Steven 老師就建議大家可以進行多一點鍛練,重新對於演唱的信心,或是多聽一些音樂感豐富的音樂,或是旋律起伏較多的樂曲,來辨識音的高低,久而久之可以發揮得更好。

演唱一首歌除了音準很重要外,咬字清晰,讓聽眾聽清演唱內容也是很重要的!在廣東歌演唱最常見的問題之一,就是有懶音或者咬字含糊。在這種有懶音情況下,Steven 老師就建議查看字典,確認字詞真正發音,然後進行糾正,只有釐清真正發音,才能有好的演唱!

另一種情況咬字不清晰,就會是跟口腔三個部位有關,分別是牙齒、嘴唇和舌頭。Steven 老師提到如果在課堂上通到這種情況時,都會給他一些針對問題的練習,改善他如何去運用嘴唇、牙齒和舌頭。

受訪者:
伯樂音樂學院 聲樂系總監 葉富生老師 Mr. Steven Ip

示範歌手:
Lavender Lee

場地:
伯樂音樂學院

攝影:
Carrie Hui
Yuki Lok

剪接:
Hiu Wah

Related Articles

Leave a Reply

Stay Connected

189FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

%d bloggers like this: