Monday, January 17, 2022

【美食消息】太子正宗潮州手工菜推介!全港首創滷水牛面珠/新鮮生醃斑馬賴尿蝦

說起潮州菜式,大部分人都會想起潮州打冷!其實打冷只是潮州菜的其中之一,而在香港的正宗潮州菜館價格昂貴,選擇不多。但位於的太子的「和昌潮味館」就以親民價錢提供潮州手工菜,為大家帶來正宗的潮州風味,打破一般港人對潮州菜的想像!

「和昌潮味館」其實是由昔日的和昌大牌檔及和昌快餐店轉變而成。菜館創辦人的父親在深水埗開設餐飲業超過65年,退休後由二代接手「和昌潮汕滷鵝」,幾個月前更開設了「和昌潮味館」,將家鄉潮州傳統地道的菜式帶給更多人。

潮汕滷水鵝肝

滷水絕對是潮汕的名物!正宗潮汕滷水會以細火慢滷獅頭鵝,當中的醬油更由多達20款藥材、香料混合形成,味道層次豐富。台灣的滷水著重於醬油味道,而潮汕滷水的味道更偏重於藥材香料的味道,滷水配搭鵝肝食用,可造到富有油香而不膩的感覺,是別具風味的食法。

滷水牛面珠

由於潮州人愛食牛肉,菜館特別設計了全港首創的滷水牛面珠,讓食客可以一試特別的菜式!牛面珠選用了澳洲穀飼牛的牛肉,以西式製法結合傳統潮汕滷水製成,以75度慢煮18小時煮至軟腍,膠質豐富,滑溜嫩口令人非常有驚喜!

生醃斑馬賴尿蝦

生醃海鮮講求的是海鮮的鮮味及其醃製手法,而生醃的賴尿蝦必需具備爆膏的條件才會醃得好吃!菜館嚴選的「斑馬賴尿蝦」比本地瀨尿蝦的肉質豐厚,配以蒜末、薑末、辣椒粒、芫荽、祕製醬料腌製,味道非常鮮甜。生醃海鮮在香港比較少見,吃起來非常清新,感覺不油不膩,讓人忍不住一口接一口,同時亦是女士們最愛的菜式之一。

潮汕煎蠔烙

蠔烙即是我們熟悉的蠔餅!市面上多數的潮州蠔餅都是炸成的,原來傳統的潮汕煎蠔烙是採用煎的烹飪手法,以鴨蛋包裹著鮮甜蠔仔,非常新鮮!菜館挑選源自潮州鮮味及蠔味重的珍珠蠔,還原了潮汕最地道的風味!

酥香九肚魚丸

九肚魚肉質細滑而且鮮味十足,菜館特意將九肚魚起肉加上蛋白、馬蹄等等製成丸,吃起來外層香酥,而內裡則嫩如豆腐。

老橄欖燉螺頭湯

老橄欖來自於樹上熟成後的橄欖,味道會比一般橄欖更突出,而且價錢更昂貴。老橄欖有清熱下火的作用,而且帶有淡淡的幽香,亦減少了普通橄欖的酸味,非常清潤。

老藥桔

飲品方面亦非常地道!自家製作的潮州特飲老藥桔以潮州三寶製成,包括佛手果、黃皮果及金桔。沒有加糖的配方非常健康,鹹中帶甜的味道大人或小朋友都適合,而且可以化痰止咳,更有潤肺、生津的作用。

和昌潮味館

地址︰太子白楊街9號基隆樓地下D-F號舖
營業時間︰11:00至22:00
查詢電話︰9539 5969

Related Articles

Leave a Reply

Stay Connected

189FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

%d bloggers like this: