Tuesday, October 26, 2021

【咖啡師專訪】新手在家也能沖出一杯好咖啡!必須要知的五件事+手沖咖啡小秘訣

一杯香濃的咖啡絕對可以開啟完美的一日,但其實除了可以在精品咖啡店享用優質咖啡外,在家中同樣也能沖出一杯完美咖啡!近年大家都多了不少時間留在家裡,不少人都會親自手沖提神咖啡,但到底要怎樣挑選咖啡豆?又需要些甚麼工具?最重要是要怎樣才能沖出一杯媲美咖啡店的咖啡?

這次我們邀請到社企「光咖啡」創辦人– 黄秀清Celia,為我們一眾咖啡新手解答疑難。Celia 從事咖啡行業已經十年,除了沖得一手好咖啡外,她也致力於幫助同樣熱愛咖啡的婦女或不同年齡層的人士,學習沖泡咖啡甚至發展成事業,以咖啡的香氣和餘韻影響更多人。

淺焙、中焙及深焙的分別

一般在咖啡店點手沖咖啡時,店鋪都會提供幾款咖啡豆給客人挑選,又或者會先問客人喜歡甚麼風味的咖啡。不少初入門的人都會不知如何回答,其實想要沖一杯自己喜歡的咖啡,就先要挑選出最適合自己的咖啡豆。而當中最影響咖啡豆風味的就是焙度,基本分為淺焙、中焙及深焙。

左一:淺焙、中:中焙 、右一:深焙

經淺焙有著淡咖啡色、棕褐色的外觀,同時亦是所有焙度中酸質最明顯且最鮮明的咖啡,絕大多數能品嘗到咖啡原始的風味。

經過中焙的咖啡豆

中焙咖啡豆會較淺焙有著更深褐色的外觀,咖啡豆的油脂也可能在表面就看得到。中焙度除了能讓烘豆師引出咖啡風味及香氣外,還能平衡酸質與醇厚度,同樣可以品嘗到咖啡原始的風味,但咖啡鮮明的酸質會因為烘焙過程而被飽滿的醇厚度取代。而咖啡豆經過深焙後,其原始風味幾乎會消失,只能喝到烘焙時產生的風味。

在選購咖啡豆時,更可以根據咖啡豆的香氣而選擇,真正的咖啡豆香氣豐富,同時濃而不烈。反之,如果香氣過濃且持久,很有可能加了人造香精,大家可以嘗試進行一個小測試,將咖啡豆放置於空氣中三天或以上,還能清楚聞到香氣,那很大機會加了香精或其他添加物。

咖啡豆的外觀

此外,大家還可以透過咖啡豆的外觀顏色分辦好壞。好的咖啡豆都會以完整的狀態呈現,而且豆相富有光澤,顏色均勻和乾燥。而劣勢咖啡豆當打開時就能聞到發霉味或油臭味,顏色變得不勻或油膩焦黑色,甚至是破碎、被蟲蛀。大家選購千萬要注意,免得喝到劣質咖啡而影響到身體。

包裝上提供的資料較少的話﹐要小心選購。

除了以上方式挑選咖啡豆外,在選購包裝咖啡豆時,包裝標示亦可以幫助新手們選購到心儀的咖啡豆。大家可以從標籤得到很多關於咖啡風味的信息,重點留意咖啡名稱、品種、等級、產區、莊園及咖啡豆處理法,甚至是烘焙日期、風味描述以及咖啡豆的具體沖煮等等,大家可以從中挑選自己喜愛的咖啡豆。

沖咖啡的必備器具

當大家都挑選到自己喜愛的咖啡豆後,下一步就是挑選沖咖啡的器具。Celia 推薦大家只需入手三個器具即可沖出一杯好喝的咖啡 ,包括︰磨豆機、手沖壺與濾杯。另外,亦都建議新手們可以多利用「數據化工具」幫助,例如:電子砰、溫度計、計時器等等,在沖泡咖啡時能更精準控制,當然隨著新手到進階級可以減少這些工具,沖泡出更具個人特色的咖啡!

最後,Celia 也為各位新手送上一些小秘訣,建議剛開始學習手沖咖啡的大家,要避免太多「特殊手法」,要多練習「注水」和熟悉工具,要把手感練好。因為咖啡品質優劣的關鍵是在於水和咖啡顆粒的結合程度,注水技巧愈熟練,水和咖啡顆粒愈能充分結合。另外,亦都要注意咖啡的顆粒大小、水溫的控制以及咖啡粉和水的比例,這些因素都會影響到咖啡的風味,大家記得要多練習了!

受訪者:黄秀清Celia
機構:光咖啡

Related Articles

Leave a Reply

Stay Connected

189FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

%d bloggers like this: