Tuesday, November 30, 2021

【精神健康】自拍沒有告訴你的5件事

在這個信息氾濫的時代,自拍照或許對某些人來說不會傳達任何信息。但它的驚人的重複性,讓不少人爭相地模仿。它更經常成為用作修飾和組成自己的宇宙,使人連續不斷地滑下無數次屏幕。

自拍時很多人可能會說:「我喜歡我的樣子」。一項研究指,人們炫耀自己的妝容、衣服、嘴唇等的圖像是自拍照的最常見主題。而其他受歡迎的十多種自拍類別分別是「與朋友一起自拍」和「與寵物一起自拍」。研究指,自拍者會常常說:「喜歡我。關注我。訂閱我。」

但這是他們沒有說的:

1.這是我所看到的。

People.com

「這就是真實的我!在我面前,在我身邊,在我的腳下。現在和我一起看看吧!各位觀眾,歡迎來到我的全身圖—一個充滿故事和歷史的地方和時刻—我們可以一起分享它,現在我已經捕捉到它並讓大家一起觀看!」

2.這是我的想法。

SpotboyE

除了「真實的我」沒有並提到外,自拍照總是以稍縱即逝為特色。但是自拍文化已經創造無處不在地出現的事情,望著它們幾乎沒有任何意味。幾乎每一張自拍照都是「獅身人面像」,它收藏了一些自拍者不想讓你知道的秘密,用「快樂的表面」融合了模仿和神秘。

3.我害怕變得不可愛、孤獨、醜陋。

YouTube

自拍似乎代表了極高的自尊心,體現了早期哲學家所說的虛榮心,有些人更稱它為七大罪中最糟糕的一種。然而,這樣的訊息往往隱藏著悲傷和秘密的真相:研究將自拍與焦慮、身體不滿意和低自信聯繫起來。指出即使自拍者可以有選擇地編輯他們的圖像,使其看起來盡可能討人喜歡,但如果不是對別人的嘉許和表揚有緊急的渴求,為何要自拍呢?

4.我處於緊張的身心狀態中。

Women.com

一項研究將頻繁自拍與自戀特徵聯繫起來,發現一個人花在自拍上的時間越多,身心的風險就越高。 2018 年的一項研究調查了 259 起「自拍死亡」—當受害者試圖在懸崖和鐵軌上拍照並從事其他危險行為時,發生致命事故的趨勢。從那時起,這個名單的指數持續增長。

5.有些東西可能比我更有趣。

Jeu de Paume

自拍者可能不會這樣對你說,因為自拍不是用作傳達信息。然而,這種想法應該讓我們擔心嗎?想像一下多Dorothea Lange在她拍攝的沙塵暴難民面前擺出一副撅嘴的姿勢。只要如此想像一下,你就會了解到,比起她的聲音,更了解她的外表和內在。

資料來源:Psychology Today

Related Articles

Leave a Reply

Stay Connected

189FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

%d bloggers like this: