Monday, December 6, 2021

5個小貼士,讓你在「後疫情」時期放鬆身心!

疫情至今已超過1年,每天帶著口罩返工返學,又或是進入室內地方時量體溫已成為了一眾港人的習慣。由首波疫情來到今天,相信不少香港人都感到身心疲累,甚至出現「抗疫疲勞」。以下5個小貼士,希望能協助你一把。

1. 觀察自己的步伐

無論你有多興奮,在新的工作和活動中取出一些緩衝和空間都會對身心有莫大益處。在身理和心理上,你可能會因連續12個月沒有進行或參與一些令人緊張刺激的活動而感到納悶。可是,請不要一次過做太過多新的事情!如果你因在家工作或其他原因而習慣了沒有組織地工作的話,也不要強行安排過份繁忙的日程。而在你成功突破每個新界限後,要及時安排時間進行調整,並誠實地檢視自己是否逼得自己太緊,最重要的是循序漸進。

2. 在感受上,懂得向「應該」說不

Freepik

許多人開始對自己「應該如何」生活而感到焦慮。也許他們已經完成檢測或身體狀況一切正常,但仍然覺得害怕回到辦公室;又或許在訴說他們有多想念自己的朋友之後,卻又突然不想與他們見面;又或許他們對於Staycation的想法而感到十分興奮,但好像突然又想取消一切,因為他們不想花上那麼多錢。人們常常有好多不同的想法,有時候的確很難預測感受的轉變。但是,要記住世上有很多事情都沒有對與錯。不要把「應該如何」成為自己的壓力。

3. 清楚地溝通
Bellingham Bulletin

不要害怕對你認為還不滿意的事情說不,也試著不要處處把事情怪在自己身上,例如「我可以做什麼?不可以做什麼」之類的自我質疑;在與朋友和家人聚會,又或是在慶祝活動或討論旅行的安排時,多點聆聽對方的聲音,帶著理性和禮貌地討論。當事情變得激烈起來時,先停下來,然後再講話,接著再嘗試觀察一下當時發生的事情。這樣一來,你就可以抵消一些衝突,同時能夠情況進一步升級前讓自己平靜下來。

4. 關心自己多一些

Edexec

很多人在離開極度熱鬧又令人興奮的地方後,往往會感到孤單失落。這個時候,你的身心將自動開始照顧自己,而這未必是代表你會開始睡得更多,又或是飲食來得更健康。而事實上,最有可能發生的情況反而相反,你的身體可能會讓你過份放肆甚至對你的身心造成破壞。所以,要緊記無論於任何時候,都要優先關顧你的身體和自我壓力。

5. 成為你自己的觀察者,邀請你的感受同行

Greater Good Magazine

觀察你的內心和身體上的感覺,可能有助你於避免情緒大爆發。當你回想過去時,對自己抱有同情心。你感到害怕?內疚?怨恨?激動?失落?把這些感覺看作為一種無分對錯的「反應」。你愈是對情緒的體驗保持溫柔、好奇和不批判,它們愈不會給你帶來負面的負擔,而這類型情緒只會增加你的困擾。

資料來源:Psychology Today

Related Articles

Leave a Reply

Stay Connected

189FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

%d bloggers like this: