Monday, December 6, 2021

5種簡單方式,令你尋回快樂

都市人生活節奏急促,特別在疫情下只能留在港,又或是work from home,不禁令生活充滿了窒息感。曾經有人說過人的身體就像一所寺廟,住在裡面的都是最神性的瑰寶。所以,我們必須好好地照顧它們。然而,都市人不是在工作就是機不離手,好像不準自己放空任何一秒鐘。可能是怕空虛,或是怕自己會浪費一分一秒。不論理由為何,我們好像已經把「聆聽內心」忘記得一乾二淨。慢慢地,我們只習慣把注意力置於之外。內心雖然是寺廟的中心一員,但似乎人們都忘記了它的存在。在全世界都正在經歷著疫症的挑戰時,或許正是一個好時機,讓世界回復美好,讓自己回歸內在,感受真正的快樂。以下五種方式,或許能助你一把。

  1. 修習正念
Side view of meditating woman sitting in pose of lotus against clear sky outdoors

對於「正念(Mindfulness)」相信大家都不會陌生,現在坊間更出現了不少教授正念和靜觀的課程。但對於繁忙的上班族來說,要專登在下班後衝忙地趕去上堂,不只吃力,更與正念之意背道而馳。其實,修習正念並不是一件奢侈的事。最簡單的方法,就是觀呼吸。一行禪師在其著作中說過:「修習正念呼吸,只要觀察你呼吸的自然韻律即可。」就這樣放鬆身體,坐下或躺下,再把注意力放在呼吸之上。不要在意長短或快慢,不要煩惱自己做得好與否。閉上眼時,或許會閃出很多雜亂的思想。這時候不要急著趕走它,反而對它說:「我覺察你了」,沒有任何批判,接著再次回到呼吸之上。就這樣重複練習,慢慢地你會發現念頭會漸漸消退。每次當煩惱和情緒出現時,不要害怕,只是意識到它們的存在,回到呼吸。這樣,就已經是一次成功的正念修習。

2. 出門曬太陽吧!

Freedom concept : Young beautiful woman enjoying with fresh air at meadows

現在正是乍暖還寒之時,襯還有一絲涼風,不妨到戶外曬曬太陽吧!陽光不只含有維他命D,更能夠令你更快樂。喬治敦大學的Dr. Normal Rosenthal就陽光和季節的轉變提出了「季節性情緒失調(Seasonal Affective Disorder)」,簡稱「SAD」。「SAD」通常出現在秋季和冬季,亦即是黑夜越來越長的季節。正因如此,在西方,人們都會稱這個現象為「冬季的憂鬱(Winter Blues)」。Dr. Normal Rosenthal指,在寒冷的季節中,人們身處室內的時間通常比過往多,而正正因為暴露在陽光下的機會減少了,人們會更容易產生嗜睡、悲傷和絕望的感覺,可見自然光對人的情緒有著莫大的關係。所以襯春天的來臨,大家必定要把握和陽光玩遊戲的機會了!

3. 每天花20分鐘到公園走走吧!

公園只是屬於小孩子和長者的地方?這就大錯特錯了!在英國就有研究指出,每天到公園或大自然中走走就能令你更快樂。研究人員一共邀請了94位成年人到公園,期間他們能夠自由活動。而他們每人在開始公園之旅前,都需為自己當下的心情打分。在停留在公園32分鐘後,竟有超過一半人感到比未進入公園前更愉快。來自阿拉巴馬大學伯明翰分校的職業治療部研究主任Hon Yuen就指出,或許一些人去公園只是享受一下大自然,而並非做運動。但單純這樣做,就能夠使人放鬆身心和減輕壓力,藉此增加幸福感。那麼不如就由明天開始,每天抽20分鐘到公園散步一下吧!

4. 享受能令你更快樂的食物

An overhead closeup shot of raw vegan pancakes with honey and berries

如果你去問人平時有什麼興趣,相信有多人都會告訴你:「食」。那麼食物是如何與我們的情緒連結起來?營養學家Wesley Delbridge說:「『腸腦軸(gut-brain axis)』將我們的消化系統與感覺聯繫在一起。」他發現,我們的腸臟能跟大腦「對話」。而當我們的腸臟感覺良好時,大腦也會跟著發放快樂訊息。有關報導介紹了不少能夠提升快樂感的食物,包括藜麥、三文魚、蘑菇、黑朱古力等。不過無論如何,維持均衡飲食、吃對的食物,加上定時運動,才是撃退憂鬱情緒的最佳方法。

5. 最簡單的快樂學——「分享」

Back view picture of a group of friends jumping outdoors near beach with raised hands.

讀書時常常聽到老師對我們說:「施比受更有福」,當時覺得這句話十分老土。但有研究指出,這是真有其事。研究人員集合從美國、中國及荷蘭得到的數據,發現對他人更慷慨和仁慈是最快能夠增加快樂的方法。他們起初以幼兒作研究對象,發現他們在與其他人分享零食時比收到零食時感到更快樂,而這個情況也可以放在成年人身上。當成年人增加對社會的貢獻時,例如在某些特別日子中向其他人送上禮物或慈善捐款,他們會感到更快樂。但你可能會想,如果我無錢買禮物那又怎麼辦?不用擔心。因為研究指出,付出「時間」亦同樣有效,例如做義工就能夠增加人們的滿足感。那麼現在,你沒有借口不去做義工了吧?

Related Articles

Leave a Reply

Stay Connected

189FansLike
0FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -

Latest Articles

%d bloggers like this: